منتديات نبض المجتمع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات نبض المجتمع

&& مرحبــا بكم و بريح خيرٍ أقبلـــت بكــــم &&
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفرق بين الدقيق السعودي والكويتي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
آحسآآس
الإشـراف العـام
الإشـراف العـام
آحسآآس


عدد المشاركات : 119
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
الإقامه : الرياض
السٌّمعَة : 3
التقييم : 223
رسالة sms رسالة sms : سبحان الله العظيم سبحان الله وبحمده

الفرق بين الدقيق السعودي والكويتي Empty
مُساهمةموضوع: الفرق بين الدقيق السعودي والكويتي   الفرق بين الدقيق السعودي والكويتي Icon_minitimeالخميس أكتوبر 22, 2009 9:57 pm

الفرق بين الدقيق السعودي و الكويتي


احببت في هذه المشاركة ان اعطي بعض المعلمومات البسيطة عن انواع الدقيق واستخداماته وكيف تختارين الدقيق لكل وصفة خاصة
وانه يتردد في الكثير من الوصفات التشديد على استخدام الدقيق الكويتي دون الاهتمام بنوع الوصفة هل هي كيك ام خبز ام عجينة بيتزا ام كوكيز ام فطائر الخ ...

وهذا طبعا غلط

نسبة البروتين ( الغلتين ) وإلى حد معين نسبة رطوبة الدقيق ايضا تحدد نوعية جودة الدقيق من وجهة نظر عمل الكيك والمعجنات والخبز.
فكلما زادت نسبة الغلتين ( نوع من انواع بروتينات القمح ) كلما زادت صلابة الطحين وتطلب المزيد من الماء ..

والعكس صحيح

الكيك وبعض انواع المعجنات لا يتناسب مع الدقيق عالي الغلتين لان الغلتين بعد تفاعله مع السوائل يحبس الغازات في العجينة ويؤدي إلى انتفاخ العجينة

ويزود من صلابتها وهذه الخاصية بالرغم انها ممتازة للغاية لعمل الخبز إلا انها لا تناسب الكيك الهش لذلك نقرأ في بعض انواع الوصفات ( طحين كيك )

دقيق الكيك يتطلب دقيق تكون نسبة الغلتين ( البروتين ) فيه اقل من 9% والافضل 7 % وهذه المعلومات مكتوبة على الغلاف ..

هذا النوع من الدقيق اسمه Cake Flour دقيق الكيك
الدقيق السعودي مصنوع من حبة القمح الربيعة الصلبة السوداء وهو بالرغم من انه من اغلى انواع الدقيق في العالم وافضله

إلا ان نسبة البروتين عالية جدا تصل إلى 14 % وهذا الدقيق يناسب عمل الخبز وعمل عجائن المكرونة ( الباستا ) بانواعها

ولكنه لا ينــــاسب عمــــل الكيك والمعجنات الهشة.
هذا النوع من الدقيق اسمه دقيق الخبز Bread Flour

الحقيقة لا ادري عن نسبة البروتين في الدقيق الكويتي ولكن اظن انها تصل إلى نسبة 12 % وهذا النوع بالرغم انه يناسب الكثير من المعجنات والكيك

إلا ان بعض انواع الكيك لا يناسبها هذا الدقيق..

والدقيق الكويتي والانواع المستوردة الموجودة في السوق من انواع الدقيق التي تسمى All-Purpose Flour دقيق متعدد الاغراض

الخلاصة ... إذا كنت تنوين عمل كيك او معجنات مثل الفطائر والتارت ابحثي عن دقيق قليل البروتين

والسوق الان مليء بانواع فاخرة مستوردة والصوامع لديها عبوات خاصة لدقيق خاص بالكيك ولكنها عبوات كبيرة للمخابز ..

نسبة البروتين فيها 9 % وهذا في الحد المناسب .. وإن لم تحصلي عليه خذي دقيق كويتي او أي نوع مستورد آخر واضيفي ملعقتين من النشا ثم وانخليهم ثم قيسيهم

إذا كنت تنوين عمل خبز فرنسي مثلا او عجبن بيتزا او كرواسان فعليك بالدقيق السعودي وانخليه قبل الاستعمال مرتين او ثلاثة
الصوامع اضافت عليه نسبة كبيرة من الناخلة
وهذه مفيدة ولكن ليست مناسبة للتخمير

بقي ان اقول .. ان المقاسات تختلف بين الدقيق متعدد الاغراض ودقيق الخبز ودقيق الكيك

فالكوب الواحد من الدقيق متعدد الاغراض = 140 غرام قبل النخل
والكوب بعد النخل = 115 غرام
الكوب الواحد من دقيق الكيك = 130 غرام قبل النخل
والكوب بعد النخل = 100 غرام
الكوب الواحد من دقيق الخبز = 160 غرام قبل النخل
والكوب بعد النخل = 120 غرام
في نفس الوقت هذه الانواع تختلف في امتصاص الماء .. دقيق الخبز يطلب ماء اكثر
من الدقيق متعدد الاغراض والدقيق متعدد الاغراض يطلب ماء اكثر
من دقيق الكيك .. الحقيقة بحثت عن جدول امتصاص الماء بين اوراقي
ولم اجده ساضيفه فور الحصول عليه ..


اتمنى ان تكون هذه المعلومات مفيدة لكم

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تفاءل بالحياة

تفاءل بالحياة


عدد المشاركات : 24
تاريخ التسجيل : 22/03/2010
السٌّمعَة : 1
التقييم : 24
رسالة sms رسالة sms : (((لاحول ولاقوة الا بالله))))

الفرق بين الدقيق السعودي والكويتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفرق بين الدقيق السعودي والكويتي   الفرق بين الدقيق السعودي والكويتي Icon_minitimeالأحد مارس 28, 2010 5:52 am

الفرق بين الدقيق السعودي والكويتي 290566
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفرق بين الدقيق السعودي والكويتي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفرق بين الانفلونزا العاديه وانفلونزا الخنازير بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نبض المجتمع :: ’’{ أقسـام الأسره والمجتمع}’’ :: ْ ْ~ نبض للطبخ والتغذيه ~ْ ْ-
انتقل الى: